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생활

농림축산식품부, 토종 복분자, 항산화 기능성 원료로 인정받아

국산 농산물의 기능성 규명을 통해 친환경 생명 공학(그린 바이오) 소재 발굴

 

(TGN 땡큐굿뉴스) 농림축산식품부는 ‘토종 복분자(학명: Rubus coreanus) 동결건조분말’에 대한 항산화 기능성을 인정받아 개별인정형 기능성원료로 등재했다고 밝혔다.


농식품부와 한국식품산업클러스터진흥원(이하 식품진흥원)은 2020년부터 ‘국산소재 기능성 규명사업’을 통해 농식품(그린바이오) 소재 발굴을 해오고 있다. 해당 사업을 통해 검증된 토종 복분자의 항산화 기능성(엘라그산: ellagic acid)은 국산 소재에 대한 문헌분석 및 과학적 실증(원료 표준화, 기능성 및 안전성 평가, 인체적용시험) 과정을 거친 결과이다.


개별인정형 기능성원료가 일반식품 사용을 식품의약품안전처에서 인정받으면 ‘기능성표시식품 원료’로 등록되고, 일반식품에도 기능성을 표시할 수 있다.


농식품부와 식품진흥원은 고창·횡성 등 복분자 주요 생산지와 협력체계를 구축하고 기능성원료은행(현재 임시운영 중이며 2024년 완공 예정)을 통해 기능성 원료를 분양·공급할 계획이다.


농식품부 양주필 식품산업정책관은 “국산소재 기능성 규명사업을 통해 올해 ‘블랙라즈베리(혈압조절)’, ‘마늘(혈압조절)’에 이어 토종 복분자까지 기능성 원료로 등록하는 성과를 거두었다”라며, “앞으로 국산 농산물의 기능성에 대한 과학적 근거 규명과 기능성 원료 등록을 적극적으로 지원하여 식품기업이 활용할 수 있도록 하고, 소비 촉진과 재배 농가 활성화까지 이어질 수 있도록 지속해서 노력할 것”이라고 밝혔다.


[뉴스출처 : 농림축산식품부]

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